Práctica Nº6

IDENTIFICACIÓN DE ALMIDÓN 


¿Almidón en mi comida?
Algunas sustancias se encuentran de manera natural en los alimentos, pero existen otras que sólo se encuentran en los vegetales y no deberían estar presentes en alimentos de origen animal, tal es el caso de los almidones. Aprovechemos que las sustancias contenidas en los alimentos pueden reaccionar químicamente con sustancias, como el yodo, para averiguar cuáles lo contienen en forma artificial. 

Materiales

  • 1 gotero
  • 6 gotas de agua
  • 60 gotas de agua 
  • 7 platos
  • 1 recipiente pequeño para hervir agua
  • 1 salchicha, 1 plátano pelado, 1/2 papa, 1 rebanada de pan, 20gr de carne de pollo hervida, 1/2 taza de arroz cocido, 2 cucharadas de yogurt.
ESQUEMAS Y OBSERVACIONES 

Para preparar el reactivo, mezclamos yodo con agua, donde en 60 gotas de agua añadimos 6 de yodo.













En cada plata colocamos los alimentos a los cuales les hicimos el analisis.












Les añadimos 10 gotas del reactivo que preparamos con yodo y agua a cada uno de nuestros alimentos.

















El color de la muestra se oscureció en aquellos alimentos que contienen almidón; en el caso contrario, no hubo cambio. El almidón tiene una molécula que reacciona con el yodo, haciendo que éste cambie su color característico a un azul oscuro o violeta.

CONCLUSIÓN

La práctica de determinación de almidón obtuvimos obtuvimos que en los alimentos que contenían almidón el color de la muestra se oscureció y en los que no, pues no hubo ningún cambio. Los alimentos que les realizamos la prueba y que contenían almidón fueron la papa, yogurt, arroz, plátano, y pan. Los que no se mancharon fueron el pollo y la salchicha. La práctica es importante ya que así comprobamos que alimentos lo contienen y observamos que el carbohidrato se encuentra en los alimentos de origen vegetal y los de animal no como los embutidos, si se pintara seria porque el fabricante le añadió el almidón a su producto.

2 comentarios:

  1. Podría explicar con mayor detalle la presencia de almidón en carnes frías, e investigar la molécula que se "pinta" con el yodo. Gracias!

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