"PESO ESPECIFICO"
Objetivo:
Referir el peso especifico relacionando el peso del aceite al peso del agua a 25 ºC.
El peso específico de un cuerpo o sustancia, es la relación que existe entre el peso y el volumen que ocupa una sustancia ya sea en estado solido, líquido o gaseoso. Es una constante en el sentido de que es un valor que no cambia para cada sustancia ya que a medida que aumenta su peso también aumentara su volumen ocupado, al igual que sucede con la densidad.
Pe = Peso / volumen
Pe = Peso específico.
Esta constante tiene la importancia de ser una propiedad intensiva, ya que nos permitira identificar a la sustancia.
Materiales y reactivos:
- Parilla o mechero
- Caserolita
- 2 vasos de cristal
- aceite
- termómetro
- Balanza
Técnica
Colocar en un picnometro a peso constante, llenar con el aceite y colocarlo en un baño maria a 25 ºC por 30 minutos. Secar y pesar.
Referir el peso especifico relacionando el peso del aceite al peso del agua a 25 ºC.
Esquemas y observaciones:
- Poner en una caserolita agua a 25 °C como el agua estaba a mas temperatura la bajamos con hielo.
- Poner tus dos vasos dentro de la caserolita y dejarlos durante media hora a 25°C checando la temperatura con un termómetro para que no cambie y si sube agregarle agua fría o hielo.
- Pasada la media hora sacar, secar y pesar los vasos.
Calculos:
Peso especifico= gr de aceite a 25°C/ gr de agua a 25°C
Peso del agua= 49.7 gr
peso del aceite= 44.9 gr
NOTA: cuando pesen las sustancias lo que pese resten lo que pesa el vaso vacío.
Entonces: peso especifico= 44.9 gr/ 49.7 gr =0.903
CONCLUSIÓN
Lo que aprendi en esta practica fue que la sustancias tienen diferentes pesos a diferentes temperaturas o por lo menos es lo que entiendo y que el peso especifico del aceite entre el agua es a menos de 1. El peso de una sustancia a medida que aumenta también aumentara su volumen. También que aunque la practica diga que hay que ponerlo a baño maría pero si la temperatura esta a mas de 30 °C pues pensar que no harás eso si te lo esta pidiendo a 25 °C lo que debes hacer es tener agua fría o tener hielo pero hay que revisar cada 5 minutos el agua porque sube la temperatura, siempre hay que trabajar pensando bien para no hacer dos veces las cosas y ser mas rápido por que el tiempo es oro.
Gracias, Caricio, buen trabajo, buena conclusión. Su blog muy a doc con usted. Fue un placer trabajar juntos, aprendí mucho con ustedes y le recuerdo que aún que ya no son mis alumnos, cualquier cosa que necesiten, estoy a sus órdenes. Mucho éxito para usted!!!
ResponderBorrar